It’s COOKIE TIME!

Hey!

C’est dimanche et avec le mauvais temps dehors, le fait que le week-end touche à sa fin et les petits tracas du quotidien… c’est le parfait moment de cuisiner au chaud à la maison pour se faire un petit plaisir. Et quoi de mieux pour ce premier Cooking Sunday ensemble qu’une bonne recette simple, rapide et délicieuse… *roulement de tambours* DES COOKIES.

Et aujourd’hui c’est avec 3 recettes (oui oui) que je lance cette série :

  • Une classique indémodable (avec un petit bonus gourmand)
  • Une version allégée (voir ultra allégée) pour ceux qui souhaitent faire attention tout en se faisant plaisir
  • Et enfin un version dites « confort-food » à partager.. ou pas.

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Vous retrouverez donc ci dessous les recettes expliquées pas à pas, la liste des ingrédients et des infos « FOOD HACKS! » à la fin de chaque préparation pour vous aidez à réaliser les meilleurs cookies qui soit.

Let’s go ! *nom*


1ère recetteClassique et un twist. 

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  1. Préchauffez votre four à 160C
  2. Dans un large bol adapté au micro onde, faites fondre le beurre 30 sec, puis répéter l’opération si le beurre n’est pas encore fondu, 15sec à chaque fois en surveillant chaque session pour ne pas le brûler. Une fois fondu, laissez refroidir quelques minutes.
  3. Lorsque le beurre à légèrement tiédi, mélangez à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet. Vous devez obtenir un beurre lisse et épais.
  4. Ajoutez les œufs un à un au mélange beurre/sucre. Mélangez bien à l’aide du fouet ou de la spatule.
  5. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé au beurre et mélanger énergiquement afin d’obtenir un texture homogène voir mousseuse. Le mélange doit blanchir un peu (c’est un peu plus long avec du sucre roux mais à partir du moment ou tout est bien incorporé c’est suffisant)
  6. Dans un autre récipient ou directement dans le verre doseur, mélangez les ingrédients secs : la farine, la maïzena, la levure chimique et le sel.
  7. Ajoutez les ingrédients secs petit à petit dans le mélange à base de beurre.
  8. Mélangez délicatement à l’aide de la spatule ou à la main si le mélange devient trop difficile à mélanger
  9. Découpez votre chocolat en morceaux (de la taille de votre choix) et incorporez les à la pâte.
  10. A l’aide d’une cuillère à soupe ou à glace, déposez des petits tas de pâte à cookie sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson
  11. Faites cuire le tout au four à 180C, entre 11 et 13 minutes.
  12. Laisser refroidir un peu et déguster avec un bon verre de lait ou un chocolat chaud pour encore plus de gourmandise

Food Hacks !

Le beurre (s’il n’est pas fondu) et les œufs doivent être à température ambiante. Vous pouvez utilisez un batteur électrique ou un robot de cuisine à la place du fouet et de la spatule pour plus de rapidité, la texture sera peut être un peu différent. Etant étudiante, je fais avec les moyens du bord, et ça fait travailler les bras, l’effort avant le réconfort 🙂

Je coupe la dose de farine avec de la maïzena pour rendre les cookies plus légers mais, si vous n’en avez pas vous pouvez juste utiliser de la farine à la place ou des flocons/son d’avoine pour une version plus saine. Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser de la farine de riz par exemple.

Vous pouvez laisser reposer la pâte une quinzaine de minutes  avant de faire cuire les cookies, ils n’en seront que meilleur. Vous pouvez également congeler le surplus en préparant la pâte à cookie sur une plaque de cuisson, recouvrir de papier film étirable et laisser au congélateur pendant 3 semaines/1 mois. Il ne restera plus qu’à les cuire lors d’une envie de cookies nocturnes ou d’un dessert rapide pour des invités surprises.

J’utilise du chocolat noir en tablette, mais vous pouvez utiliser du chocolat au lait dans ce cas il faudra surveiller la cuisson des « chunks » qui brûlent plus facilement, ou des pépites mais l’effet ne sera pas le même.

En ajoutant une petite pincée de fleur de sel sur vos cookies à la fin de cuisson, vous ferez ressortir les saveurs.

Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine ou faire moitié/moitié.

Pour le sucre, un sucre roux rend les cookies plus moelleux, alors qu’un sucre blanc rend les cookies plus croustillants.

Il vaut mieux que vos cookies soit sous-cuit (Cuisson de 11 minutes) que trop cuit. En effet, ils continueront de cuire après leur sortie du four, les bords seront croustillants et le milieu fondant et moelleux. Si vous préférez des cookies bien croustillants, laisser cuire 13 minutes.

TWIST : Cookie Dough !

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Je ne pense pas être la seule fan de la pâte à cookie crue. *miam* Etant petite avec mon frère et ma cousine, nous préparions des cookies dans le seul but de pouvoir manger cette merveille à la cuillère directement du bol. Mais ce démon de l’enfer peut ravager votre estomac et faire de gros dégâts, à vous en rendre malade (Ça sent le vécu tout ça..) En cause, les œufs, mais pas que. Il y a aussi la farine. Que faire..

Si vous souhaitez réaliser de la pâte à cookie, « cookie dough », à manger sans crainte ou à utiliser en topping de glace vanille façon grande marque connu de crème glacée voici ce qu’il faut faire :

  1. Étalez la farine (pas de maïzena dans cette recette, uniquement la farine) sur une plaque de cuisson et faites cuire 5 minutes à 175C. Cela permet de tuer les bactéries en cause de la mauvaise digestion du cookie dough.
  2. Mélangez les ingrédients de base de la première recette excepté la levure et les œufs. Il faudra rajouter 2 cac de lait (vous pouvez utilisez du lait végétal) ou 2 cac de compote de pomme. Le mélange final : beurre (à température ambiante ou fondu pour plus de facilité) + lait ou compote + sucre +  farine + sel + morceaux de chocolat
  3. C’est prêt. Vous pouvez dévorer sans risque (sauf peut être pour votre balance, toujours dans l’excès) cette pâte à cookie crue!
  4. Enjoy!

 


2ème recetteGuilt-Free Cookie

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  1. Préchauffez votre four à 160C pour commencer.
  2. Dans un récipient, mélangez la crème fraîche, ou le yaourt ou le fromage blanc, avec la compote, le sucre et l’œuf. (Ici crème fraîche)
  3. Ajoutez la farine, la maïzena, le sel et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. (Dans cette recette j’ai ajouté des amandes coupées grossièrement au couteau, de la confiture de fraise et de la noix de coco rapée)
  5. Déposez les tas de pâte à cookie sur une plaque de cuisson préalablement couverte de papier cuisson
  6. Faites cuire au four à 180C pendant environ 12 minutes.

Food Hacks !

La texture de la pâte peut paraître assez liquide voir trop. Ce n’est pas grave. Par contre ces cookies n’ont rien à voir avec des cookies traditionnels, la texture final du cookies est complètement différente, c’est assez spéciale mais si vous avez vraiment envie de cookies malgré un régime alimentaire stricte, ce cookie est 0% de culpabilité.

Pour une version plus light, vous pouvez remplacez le sucre par du miel, du sirop d’agave, de la stévia ou du sirop d’érable. Ou enlevez le sucre de la recette pour une version sans sucre.

Vous pouvez utiliser de la compote allégée pour encore une fois allégée en sucre.

Pour le produit laitier, faites avec ce que vous avez sous la main. Pour une recette encore plus diététique, opté pour de la crème légère, ou du fromage blanc/yaourt 0%. Vous pouvez également utilisez des produits laitiers à base de soja et remplacer l’œuf par l’œuf de chia pour une version VEGAN (Et oui je pense à vous aussi)

Vous pouvez rajouter ce que vous voulez à la recette : des raisins secs, des pépites de chocolats pour plus de gourmandise, des noisettes/noix (pécans, macadamias, cajous etc…)/amandes pour les bons lipides et protéines, des graines de chia ou de lin pour des bons nutriments et des protéines, des baies de goji ou des cranberrys pour les antioxydants, de la noix de coco, etc.. La base de la recette est le plus light possible pour vous permettre d’ajouter le petit plus qui rendra ce dessert sain un peu plus gourmand.


3ème recetteLe Cozy Cookie 

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  1.  Dans un bol pour micro onde, faites fondre le chocolat en alternant 15sec de cuisson, mélangez, 15 sec de cuisson, jusqu’à ce que le chocolat soit lisse. Surveillez la cuisson petit à petit permet d’évitez de faire brûler le chocolat.
  2. Dans un grand récipient mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sel, le chocolat en poudre, le sucre vanillé.
  3. Ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant bien
  4. Ajoutez le chocolat fondu. Vous pouvez également ajoutez le Nutella dès maintenant dans la préparation ou mettre votre Nutella au frais pendant la préparation de la pâte et ..
  5. Déposez des petits tas de pâte à cookie sur une plaque de cuisson, puis déposez au centre de chacun un « noisette » de Nutella refroidi pour plus de tenue, puis recouvrir de pâte à cookie
  6. Faites cuire environ 12 minutes à 180C

Food Hacks !

J’ai enlevé le beurre dans cette recette puisque le Nutella contient déjà assez d’huile en lui même, j’ai également réduit le sucre pour les mêmes raisons. Libre à vous de garder la recette de base et de rajouter en plus du Nutella pour de l’extra gourmandise.

Je n’utilise pas du vrai Nutella pour beaucoup de raison (en particulier l’utilisation d’huile de palme très néfaste pour votre corps et surtout pour l’environnement). J’utilise une pâte à tartiner sans huile de palme, vous pouvez également utilisez de la pâte de noisette ou d’amande bio,du beurre de cacahuète (faites aussi attention aux ingrédients notamment l’huile et la quantité de sel, ou faites le maison), de la confiture etc…


J’espère que ces 3 recettes vous ont plu, dites moi des nouvelles, envoyez moi des photos du résultat si vous testez l’une de ces recettes ou les 3, en commentaires ou sur les réseaux sociaux!

A très bientôt, bye!

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